mardi 8 novembre 2011

Cupcakes (partie I)

500 cupcakes: c'est le nom du livre de recettes que m'a offert une des mes amies pour mon anniversaire. Elle le sait, j'adoooore la pâtisserie! La couverture donne envie, les images donnent envie...(à ne surtout pas regarder quand on a un petit creux!) Prochaine étape: tout tester!
Aprem cupcakes programmée! Hum il va falloir choisir quelles recettes on va réaliser... pas facile!
Bon ça y est, on a choisi. Ce sera cupcakes caramel-banane, choco-menthe, aux oreo et muffins salés épinards-roquefort et oignons caramélisés-chorizo. En fait, on a un peu modifié les recettes, je ne vous fais pas patienter plus longtemps et vous donne les recettes de ces petites choses merveilleuses:



Cupcakes au caramel 

Pour 12 pièces

115 g de beurre doux, ramolli                                300 g de farine à gâteaux (avec levure incorporée)
150 g de cassonade                                              12 cl de lait
2 oeufs, légèrement battus                                     12 à 24 caramels mous
2 c. à s. de café instantané                                     cannelle, muscade, amande amère, essence vanille

Préchauffez le four à 175° C (th. 5/6). Disposez 12 caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffins.

Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre au batteur électrique, jusqu'à homogénéité.
Incorporez progressivement les oeufs battus. Ajoutez le café instantané délayé dans 1 c. à s. d'eau chaude, puis la farine et, enfin le lait. Mélangez jusqu'à homogénéité en rajoutant les épices. Répartissez la préparation dans les caissettes, puis enfoncez 1 ou 2 caramels dans chaque alvéole.
Enfournez 20 min. Sortez les gâteaux du four, laissez
tiédir 5 min, puis disposez-les sur une assiette de présentation. Servez tiède.

En fait, je n'ai fait que 6 cupcakes au caramel en utilisant les mêmes proportions, donc ça nous a fait des maxi-cupcakes au caramel.
Et j'ai décidé de faire un glaçage à la banane (j'avais été inspirée par les muffins banoffee de chez Millies).

Pour le glaçage à la banane

100 g de fromage frais (type Saint-Môret)
85 g de sucre glace, tamisé
1 c. à s. de jus de citron
1 c. à c. d'extrait de vanille
1/2 banane, pelée et coupée en tranches
une pointe de colorant jaune (facultatif)
amande amère

Dans un grand saladier, fouettez le fromage jusqu'à consistance lisse.
Incorporez le sucre glace, le jus de citron, l'extrait de vanille,, l'amande amère et la banane (préalablement écrasée) sans cesser de fouetter, jusqu'à homogénéité.
Nappez le dessus des cupcakes de ce glaçage (on peut rajouter une pointe de colorant si on en a dans ses placards, j'ai choisi le jaune).







L'essence d'amande amère s'utilise en très petite quantité (on ne se laisse pas avoir par l'odeur particulièrement agréable).


Cupcakes choco-menthe

Pour 18 pièces

Pour la pâte
225 g de farine à gâteaux (avec levure incorporée)
4 c. à s. de cacao amer en poudre
1 c. à c. de levure chimique
225 g de beurre doux, ramolli
225 g de sucre en poudre
4 oeufs
1 c. à c. d'extrait de menthe (que j'ai remplacé par du sirop de menthe glaciale par défaut)
100 g de pépites de chocolat noir

Pour le glaçage
115 g de beurre doux, ramolli
225 g de sucre glace, tamisé
1 c. à c. d'extrait de menthe (sirop de menthe glaciale pour moi)
colorant alimentaire vert
100 g de pépites de chocolat noir pour la déco

Préchauffez le four à 160° C (th. 5/6). Disposez 18 caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffins. Tamisez ensemble la farine, le cacao et la levure. Dans un autre récipient, mélangez le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajoutez les oeufs un par un, mélangeant bien entre chacun d'eux. Incorporez les ingrédients tamisés et mélangez jusqu'à homogénéité.
Répartissez la préparation dans les caissettes. Enfournez 20 min. Sortez les gâteaux du four, laissez tiédir 5 min, puis disposez-les sur une grille. Laissez refroidir.

Préparez le glaçage. Mélangez le beurre avec le sucre glace au batteur électrique jusqu'à consistance lisse. Ajoutez l'extrait de menthe et un peu de colorant alimentaire. Nappez les cupcakes de ce glaçage et décorez de pépites de chocolat (j'ai utilisé du chocolat à la menthe pour faire mes pépites pour que le goût de la menthe soit encore plus prononcé).



Cupcakes croustillants aux Oreo

Pour la pâte
225 g de beurre doux, ramolli
225 g de sucre en poudre
225 g de farine à gâteaux (avec levure incorporée)
1 c. à c. de levure chimique
4 oeufs
1 c. à c. d'extrait de vanille
cannelle, muscade, amande amère (quelques gouttes)
10 biscuits Oreo écrasés

Pour le glaçage
375 g de sucre glace, tamisé
225 g de beurre doux, ramolli
1 pincée de sel
10 biscuits Oreo, cassés en petits morceaux

Préchauffez le four à 175°C (th. 5/6). Disposez 18 caissettes en papier ou en aluminium dans les alvéoles d'un moule à muffins.
Préparez la pâte. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients, sauf les biscuits, au batteur électrique 2 à 3 min environ, jusqu'à homogénéité. Incorporez les biscuits émiettés avec soin. Répartissez la préparation dans les caissettes. Enfournez 20 min. Sortez les gâteaux du four et laissez tiédir 5 min, puis disposez-les sur une grille. Laissez refroidir.

Préparez le glaçage. Dans une jatte, mélangez le sucre glace avec le beurre et le sel au batteur électrique jusqu'à consistance lisse, puis incorporez les morceaux de biscuit. Nappez généreusement les cupcakes de glaçage.


Muffins épinards-roquefort

Pour 6 pièces

265 g de farine                                                           25 cl de lait
1 pincée de sel                                                           3 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de levure chimique                                         1 oeuf
2 c. à s. de sucre en poudre                                        200 g d'épinards cuits, hachés
muscade                                                                     roquefort
piment doux

Préchauffez le four à 175°C (th.5/6). Beurrez 6 grands moules à muffins.

Dans une jatte, mélangez les ingrédients secs. Dans un grand saladier, mélangez le lait avec l'huile et l'oeuf au batteur électrique, jusqu'à homogénéité. Incorporez le contenu de la jatte et mélangez bien.
Ajoutez les épinards et le roquefort en morceaux. Répartissez la préparation dans les moules. Enfournez 20 min...

Dans le livre la recette est avec des pignons de pin, mais n'étant pas très fan j'ai utilisé du roquefort et c'était très bon. Une pointe d'huile pimentée dans la pâte donne un peu plus de goût :)














Muffins oignons caramélisés-chorizo

Pour 12 pièces

2 c. à s. d'huile d'olive                                                        
450 g d'oignons doux, finement émincés
450 g de farine
1 c. à c. de piment en poudre
350 g de polenta
1 c à s de levure chimique
1 pincée de sel
2 oeufs
190 g de beurre doux, fondu
32 cl de babeurre
1 c à s de feuilles de thym frais, ciselés
chorizo

Dans une poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen. Faites-y cuire les oignons 15 min environ, en remuant régulièrement: ils doivent être tendres et caramélisés. Réservez.
Préchauffez le four à 175°C (th.5/6). Beurrez un moule à muffins à 12 alvéoles. Dans une jatte, mélangez, à l'aide d'une cuillère en bois, la farine avec le piment, la polenta, la levure et le sel. Dans un grand saladier, mélangez les oeufs avec le beurre fondu, le babeurre (je n'en ai pas trouvé alors je l'ai remplacé par du lait) et le thym au batteur électrique. Incorporez la moitié des oignons caramélisés, puis le contenu de la jatte. Remuez jusqu'à homogénéité et rajoutez les morceaux de chorizo. Répartissez la préparation dans les alvéoles du moule. Garnissez chaque muffin avec le reste des oignons. Enfournez 20 min...servez tiède.

 

Je n'ai pas vu le temps passer tellement j'ai apprécié ce moment de pâtisserie. J'ai réduit de moitié les ingrédients pour la plupart des recettes parce que sinon on se retrouve avec beaucoup trop de cupcakes!
Ce que j'ai le plus apprécié (à part la dégustation bien sûr) c'est la décoration des cupcakes c'est relaxant.
A coup sûr il y aura une prochaine fois, j'ai déjà pas mal d'idées en tête (comme tester un nappage salé pour les muffins salés..) ceci dit en attendant je file au sport!    

V.                  





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